Stantec Inc. accorde une grande importance à la qualité de ses relations avec vous comme clients, actionnaires ou autres membres du public. C’est pourquoi nous nous engageons à protéger vos renseignements personnels. Depuis le 1er janvier 2004, nous nous acquittons de nos obligations en vertu de la législation sur la protection de la vie privée

En accédant au site Web de Stantec, et des sous-domaines de www.stantec.com ou autres pages liées, vous acceptez et êtes en accord avec les pratiques mentionnées dans cette politique. 

Au Canada et aux États-Unis, diverses lois régissent la collecte, l’utilisation et la divulgation par Stantec de renseignements personnels dans le cadre d’activités commerciales.

Conformité à la législation sur la protection de la vie privée

Afin de nous conformer à ces lois :

  • nous demanderons votre consentement pour la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels, sauf lorsqu’il est contre-indiqué de le faire (ex. : en cas d’urgence ou lorsqu’un tel consentement pourrait compromettre la disponibilité ou l’exactitude des renseignements). Nous obtiendrons votre consentement selon une méthode appropriée qui tient compte de la nature délicate des renseignements. Vous aurez la possibilité de retirer votre consentement ou d’en modifier l’étendue.
  • nous ne procéderons à la collecte de renseignements personnels qu’à des fins raisonnables, et seulement dans la mesure nécessaire à ces fins. Sauf s’il est contre-indiqué de le faire, nous procéderons à la collecte de renseignements directement auprès de vous et nous vous informerons de la façon dont nous les utiliserons et les divulguerons.
  • nous n’utiliserons et ne divulguerons les renseignements personnels qu’aux fins pour lesquelles ceux-ci ont été recueillis, sauf si vous consentez à une nouvelle utilisation ou si la législation sur la protection de la vie privée nous permet de le faire sans consentement.
  • à votre demande, nous vous renseignerons sur l’existence, l’utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels et nous vous y donnerons accès, s’il est raisonnable de le faire. À votre demande, nous corrigerons les renseignements inexacts, sauf s’il s’agit d’opinions.
  • nous nous assurerons que tous les renseignements personnels sont exacts dans la mesure nécessaire aux fins de leur collecte; nous nous assurerons qu’ils sont protégés; nous ne les conserverons que pendant une période jugée raisonnable à des fins commerciales et juridiques.
  • nous nommerons un responsable qui veillera à ce que nous nous conformons à la législation sur la protection de la vie privée et qui mettra à disposition des renseignements sur notre gestion des renseignements personnels.

Objectifs visés par la collecte, l’utilisation et la divulgation

Lorsque nous recueillons des renseignements personnels auprès de nos clients, actionnaires et autres membres du public, nous les utilisons et les divulguons afin :

  • d’établir et maintenir des relations commerciales responsables;
  • de comprendre les besoins à l’égard des services ou des projets;
  • de développer, améliorer, commercialiser ou fournir des produits et services;
  • de gérer et développer nos affaires et nos activités;
  • de respecter les exigences législatives et réglementaires.

Collection automatique de renseignements

Lorsque vous visitez notre site Web, Stantec collecte automatiquement certaines informations techniques, comme l’adresse IP de votre ordinateur, le type et la version de votre navigateur, votre fuseau horaire, les modules d’extension de votre navigateur et leur version, et votre système d’exploitation. Par exemple, Stantec utilise les adresses IP pour afficher du contenu spécifique à votre région. De plus, nous recevons et stockons certaines informations d’utilisation chaque fois que vous interagissez avec notre site, incluant les pages que vous avez visitées, votre fréquence d’utilisation et les activités que vous réalisez sur notre site Web. Stantec reçoit et enregistre les données relatives au trafic sur son site Web par l’entremise de Google Analytics, comme votre adresse IP, les témoins Stantec et la page que vous avez demandée. Nous utilisons ces données pour nous aider à identifier des problèmes avec notre serveur et à analyser les tendances. Finalement, nous pourrions aussi utiliser des données recueillies via le site Web pour mieux comprendre nos clients et nos visiteurs et leur offrir des services personnalisés.

Utilisons-nous des témoins?

Oui. Des témoins (cookies) sont des petits fichiers contenant des chiffres et des lettres qui sont transférés au disque dur de votre ordinateur. Certains témoins utilisés sont requis pour assurer le bon fonctionnement du site Web, comme l’image de fond que voyez à chaque page.

Nous utilisons également des témoins non essentiels, qui nous permettent de recueillir des données sur le nombre de visiteurs et leurs interactions sur le site Web et de sauvegarder leurs préférences pour leurs prochaines visites. Ainsi, nous sommes en mesure d’offrir une meilleure expérience visiteur et des outils améliorés. Ces renseignements sont recueillis de façon anonyme, sans aucune tentative d’identification personnelle des utilisateurs. 

En accédant notre site Web, vous acceptez l’utilisation de témoins et la collecte de vos renseignements personnels tel que décrit aux présentes.

Vous pouvez désactiver les témoins en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, si vous les désactivez, certaines sections de notre site seront inaccessibles.

Lorsque vous nous fournissez volontairement vos renseignements personnels et que nous ne les utilisons ou ne les divulguons qu’aux fins mentionnées plus haut, vous nous donnez votre consentement implicite. Si nous avons l’intention d’utiliser ou de divulguer vos renseignements personnels à d’autres fins que celles mentionnées précédemment, nous vous redemanderons votre consentement.

Si vous vous opposez à la collecte, à l’utilisation ou à la divulgation de vos renseignements personnels aux fins mentionnées précédemment, veuillez en aviser le directeur de la protection des renseignements personnels de Stantec.

Vous pouvez retirer votre consentement en tout temps, sous réserve de restrictions juridiques ou contractuelles, en nous donnant un préavis raisonnable.

Si vous avez des questions au sujet de la collecte, de l’utilisation ou de la divulgation de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec le directeur de la protection des renseignements personnels de Stantec.

Politique sur la protection des renseignements personnels

Notre politique sur la protection des renseignements personnels énonce la façon dont Stantec Inc. a l’intention de se conformer aux principes de respect de la vie privée tel que décrits dans diverses lois en vigueur au Canada et aux États-Unis. Notre directeur de la protection des renseignements personnels est chargé de s’assurer que nous nous conformons à cette politique et à la législation sur la protection de la vie privée.

Protection des renseignements personnels

Stantec prendra les mesures de sécurité raisonnables afin de protéger vos renseignements personnels contre toute consultation, utilisation, divulgation, perte involontaire, modification ou destruction non autorisée. Nos employés continueront de respecter notre politique de confidentialité, établie depuis longtemps, ainsi que tout autre politique et procédure relatives à la sécurité. 

Demandes d’accès et de correction

Toute personne peut demander l’accès à ses propres renseignements personnels et peut aussi demander d’y corriger une erreur ou une omission. En réponse à une demande d’accès, nous pourrions devoir séparer certains renseignements personnels, conformément aux dispositions de la législation en matière d’exception.

Les demandes d’accès ou de correction de vos renseignements personnels doivent être faites par écrit au directeur de la protection des renseignements personnels de Stantec.

Traitement des plaintes

Si vous croyez que Stantec ne se conforme pas à sa politique sur la protection des renseignements personnels ou à la législation sur la protection de la vie privée, vous pouvez déposer une plainte auprès de notre directeur de la protection des renseignements personnels, qui désignera un responsable détenant l’autorité nécessaire afin de faire enquête. La procédure de traitement des plaintes est décrite dans notre politique sur la protection des renseignements personnels. Si vous n’êtes pas satisfait des suites qui auront été données à votre demande, vous pouvez vous adresser par écrit aux responsables appropriés (province, territoire, État ou administration fédérale) afin que ceux-ci enquêtent sur la plainte. Voici les renseignements nécessaires pour communiquer avec les responsables de la protection de la vie privée :

Au Québec
Commission d’accès à l’information
Bureau 18.200
500, boul. René-Lévesque ouest
Montréal (Québec) H2Z 1W7
Téléphone : 514 873-4196
[email protected]  

En Alberta
#401, 9925 - 109 Street
Edmonton (Alberta) T5K 2J8
Téléphone : 780 422-6860
[email protected] 

Pour déposer une plainte en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), vous pouvez communiquer avec le commissaire à la protection de la vie privée du Canada :
112 Kent Street
Ottawa (Ontario) K1A 1H3
Téléphone : 613 995-8210
[email protected]

Politique sur le droit d’auteur

En accédant à ce site, vous convenez que son contenu (notamment les graphiques, photos, images et textes qui s’y trouvent) appartient à Stantec Inc. et qu’il est protégé par des droits d’auteur, des marques de commerce et d’autres droits de propriété. Vous reconnaissez que ces droits sont valides et que votre utilisation du contenu auquel ils se rattachent est régie par les lois sur le droit d’auteur, les marques de commerce et les autres droits de propriété intellectuelle correspondants.

Le contenu du site Web de Stantec Inc. est entièrement protégé par les lois canadiennes et internationales sur le droit d’auteur, à titre de recueil ou de compilation; Stantec Inc. y détient un droit d’auteur, ainsi que sur son traitement, son organisation et sa mise en valeur. Vous pouvez faire une copie de tout élément de ce contenu, même protégé par droit d’auteur, pour votre usage personnel, pourvu que les avis de droits d’auteur, de marques de commerce ou d’autres droits de propriété correspondants y soient fidèlement reproduits, tels qu’ils apparaissent dans le contenu d’origine. À moins d’une disposition expresse aux présentes, aucun contenu du présent site Web ne saurait être copié, modifié, publié, vendu ou transféré, en tout ou en partie, sans le consentement écrit préalable de Stantec Inc.

Limites de responsabilité

Ni Stantec Inc. ni ses filiales et sociétés affiliées ne sauraient être tenues responsables envers un tiers à l’égard du contenu du présent site Web, de l’utilisation qu’en fait le tiers ou du crédit qu’il y accorde. De même, elles ne sauraient être tenues responsables des dommages (notamment les dommages particuliers ou indirects) ou des préjudices découlant d’un défaut d’exécution, d’une erreur, d’une omission, d’une interruption, d’une défectuosité, d’un délai de transmission, d’un virus informatique, d’une panne de ligne de transmission, d’un vol ou d’une destruction, ou encore d’un accès non autorisé au présent site Web ou à son contenu, ou de l’altération de ceux-ci. Cette limitation de responsabilité peut être restreinte par le droit applicable.

Le présent site Web et son contenu sont fournis tels quels et sans aucune garantie explicite ou implicite. Cette exclusion des garanties implicites peut être restreinte par le droit applicable.

Stantec Inc. se réserve le droit de modifier le contenu du présent site Web à tout moment et sans préavis.

Les sociétés membres de Stantec Inc. offrent leurs services partout dans le monde. Les renseignements contenus dans le présent site Web ne sauraient être interprétés comme une offre de ces services dans quelque territoire que ce soit, le droit applicable dans certains territoires pouvant exiger pour ces offres de services l’obtention d’un permis spécial ou d’une autre certification réglementaire. Pour savoir lesquels de nos services sont offerts dans un territoire en particulier, veuillez communiquer directement avec Stantec Inc.

Liens vers des sites tiers

Le présent site Web peut contenir des liens vers des sites tiers. Ces liens sont fournis à titre de commodité aux utilisateurs, et ni Stantec Inc. ni ses filiales et sociétés affiliées ne contrôlent ni ne garantissent le contenu de ces sites tiers. Vous reconnaissez et convenez que Stantec Inc. et ses filiales et sociétés affiliées ne sont pas responsables du contenu des sites tiers auxquels ces liens peuvent mener, qu’elles ne font aucune déclaration et n’offrent aucune garantie sur ce contenu, et qu’elles ne sauraient être tenues responsables des dommages et préjudices pouvant découler, de quelque manière que ce soit, d’un litige avec un autre site.

Être meilleurs ensemble

  • Devenir client

    Ensemble, nous pouvons façonner le monde de demain. Découvrez comment nous pouvons faire une différence dans votre communauté.

    Communiquez avec nous
  • Bâtir votre carrière

    Venez travailler avec une équipe d’experts passionnés qui jouent un rôle concret au sein de leur communauté.

    Joignez-vous à nous